Земля - наше богатство!

22 Августа 2018 года

Краткая справка о предприятии

ООО «Агролак», с.Шадки, Тюлячинского района РТ

Основными направлениями деятельности предприятия являются животноводство и растениеводство. Инвестором предприятия является ООО «Фортэкс», которое приобрело его в 2013 году. Инвестиции в развитие ООО «Агролак» за период 2013 – 2017 годы составили свыше 150 млн.руб., которые были направлены на ремонт существующих и строительство новых объектов сельскохозяйственного назначения, приобретение и модернизацию сельскохозяйственной техники, приобретение крупного-рогатого скота и пр.

Приоритет предприятия — молочное животноводство. «Агролак» занимается разведением крупного рогатого скота и производством молока и молочной продукции, мясных полуфабрикатов. Поголовье крупного рогатого скота на сегодняшний день превышает 1100 голов.

Кроме того, предприятие занимаемся растениеводством, часть урожая направляется на кормопроизводство. На полях ООО«АгроЛак» выращиваются зерновые культуры: рожь, пшеница, горох, ячмень, овес. Урожайность зерновых за последние три года выросла в 1,7 раза и составила 33,2 ц/га.

На предприятии работают 90 человек, в основном женщины, 5– телятниц, 12 -доярок, 23 - механизатора, 1 -агроном, 2 - животновода , 2 – ветеринар. В сезон мы дополнительно привлекается 10 работников.

Стабильно высоких результатов удается достичь благодаря грамотному и профессиональному управлению предприятием и добросовестному труду, ответственному подходу простых рабочих.

Сегодня мы поговорим с Мингалиевой Минзилей, телятницей, которая всю свою трудовую деятельность посвятила работе на сельхозпредприятиях своего родного поселка. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива.

Корреспондент: Минзиля-апа, как давно вы работаете в сельском хозяйстве? С чего начинали свою трудовую деятельность?

Минзиля Мингалиева: В сельском хозяйстве я работаю более 25 лет. Начинала работать свинаркой, когда в колхозе выращивали свиней. Когда свинарник закрыли и у нас в Шадках стали выращивать коров - стала работать дояркой. Последнее время около двух лет работаю телятницей. Начинала работать совсем с малышами – телятами с рождения до двух месяцев. Сейчас работаю с телятами постарше.

Корреспондент: Нравится ли Вам Ваша работа?

Минзиля Мингалиева: Работа мне нравится – она очень душевная, ведь работаешь,по-сути, с детьми, пусть и коровьими. У каждого свой нрав, свой характер, любят ласку. Телята мне как дети – забочусь о них, переживаю, если заболеют.

Корреспондент: В чем заключается Ваша работа?

Минзиля Мингалиева: В нашем «детском саду» сегодня 200 телят. Работа моя заключается в постоянном уходе за ними – накормить, напоить, убрать за ними, постелить сухую солому. Если заболеет – вызвать ветеринара и помочь ему выходить теленка. Работа у меня ежедневная, не зависит от времени года. Ферма у нас хорошая, построен новый телятник, который удобен и для телят и для нас – тех, кто за ними ухаживает.

Корреспондент: Какие Ваши личные достижения?

Минзиля Мингалиева: Нашу работу оценивают по привесу – на сколько прибавляет в весе молодняк. У нас очень хороший привес у телят, показатели превышают нормативы на 20 % Привес у теленка старше четырех месяцев достигает 850 – 950 грамм. Оплата нашей работы напрямую зависит от этого показателя.

Корреспондент: Что, на Ваш взгляд влияет на показатель привеса и как Вы можете повлиять на рост этого показателя?

Минзиля Мингалиева: Конечно прежде всего это питание – полезное и в необходимых количествах, витаминные комплексы. Кроме того, это уход – теленку нужно сухое и теплое место. Я сама всегда раскладываю корма, слежу, чтобы телята были сыты, раскидываю солому.

Корреспондент: Что в Вашем хозяйстве изменилось за последние годы?

Минзиля Мингалиева: Изменений много и они в хорошую сторону – прежде всего мы сейчас без задержек получаем зарплату, улучшились условия для работы. В последние годы построены новые телятники – отапливаемые, вентилируемые и хорошо освещаемые.

Корреспондент: Кто в семье еще трудится в сельском хозяйстве?

Минзиля Мингалиева: В нашей семье муж, я и сын работаем в «Агролаке». Муж работает охранником, сын – разнорабочим. Ферма хорошая и нам здесь нравится работать. Есть уверенность в завтрашнем дне и стабильность, что сейчас очень важно.

Работа в сельском хозяйстве несомненно требует от человека трудолюбие, силу воли, терпение, но если человек любит землю и все, что с ней связано - он находит в этом свое призвание.